Ежедневно с 10 до 21, кроме Воскресенья
Арсений Валентинович Дракович
Доктор остеопатии, врач-невролог в Сочи
Ежедневно с 10 до 21, кроме Воскресенья
Ежедневно с 10 до 21, кроме Воскресенья
Арсений Валентинович Дракович
Доктор остеопатии, врач-невролог в Сочи
Ежедневно с 10 до 21, кроме Воскресенья

Строение позвоночника

Невозможно недооценить то значение, которое играет для человеческого организма позвоночник. Благодаря его крепости человек может ходить прямо, а не на четвереньках, как многие животные, благодаря его подвижности человек может двигаться, или менять положение тела.

Однако любые нарушения в обычной работе позвоночника, такие как смещение позвонков, нарушение осанки или кифоз, могут стать причиной опасных заболеваний, например межпозвонковых грыж или радикулита.

Если говорить про свободу движения позвоночника, то он может двигаться в различных направлениях – как в вертикальной, так и во фронтальной осях. В случае, когда движение позвоночника затруднено, это может быть следствием или причиной возникновения заболевания позвоночника.

Для предотвращения этих заболеваний необходимо заботиться о своем позвоночнике, следить за правильностью осанки, стараться вести активный и здоровый образ жизни и вовремя реагировать на возможные болевые ощущения в позвоночнике.

Позвоночник, на самом не деле не представляет собой идеально прямое соединение позвонков, а имеет 4 естественных изгиба в саггитальной плоскости.

Изгибы вперед получили название лордозы, а изгибы назад кифозы. И именно эти изгибы и особенности строения позвоночника ответственны за то, что грудная клетка выступает чуть вперед, за то, что человек сохраняет вертикальное положение, а ноги стоят прямо и устойчиво.

Кифоз и лордоз позволяют человеческому организму выдерживать колоссальные нагрузки в вертикальной плоскости, и при этом сохранять упругость. К слову именно потеря упругости при больших нагрузках и нарушении осанки может стать причиной болей в позвоночнике и причиной таких болезней, как остеохондроз, грыжа диска и др.

Состоит позвоночник из 32-34 позвонков, соединенных между собой связками, хрящами, суставами.

Среди всего количества позвонков различают 5 отделов позвоночника 3-5 копчиковых, 5 крестцовых, 5 поясничных, 12 грудных и 7 шейных.

Каждый из этих позвонков обладает своей формой и имеет так называемые тело, суставные, поперечные и остистые отростки и позвоночное отверстие.

Позвоночные отверстия формируют спинномозговой канал, в котором располагается спинной мозг. Основное назначение спинного мозга- это передача импульсов к головному мозгу посредством нервных окончаний и получение импульсов от мозга.

Поперечные отростки шейных позвонков обладают специальными отверстиями, в которых расположена позвоночная артерия.

При соединении друг с другом суставных отростков образуются суставы, которые, как и хрящи и межпозвоночные диски имеют крайне важную роль для нормального функционирования позвоночника.

Нарушение их функционирования обычно является следствие такого заболевания как грыжа диска.

Хрящи, расположенные между позвонками состоят из волокнистого кольца, которое окружает пульпозное ядро, состоящее из студенистого вещества и которое имеет форму линзы.

Межпозвонковые диски взрослого человека не имеют отдельных сосудов, и процесс обмена веществ производится посредством диффузии.

Старение организма является причиной затруднения обмена веществ и как следствие теряется легкость движений.

Плотность и подвижность прилегания позвонков обеспечивается фиброзными кольцами. Это позволяет выдерживать среднюю нагрузку от 30-66 и более килограмм.

Силу позвоночного столба дополняют мышцы и связки, которые так же помогают удерживать тело в вертикальном положении.

Статьи об остеопатии

Остеопатия может решать многие лечебные задачи самостоятельно или быть частью комплексной терапии в ортопедии и травматологии, педиатрии, невропатологии, терапии внутренних болезней, реабилитологии и т.д. Принцип целостности человеческого организма [...]
Невозможно недооценить то значение, которое играет для человеческого организма позвоночник. Благодаря его крепости человек может ходить прямо, а не на четвереньках, как многие животные, благодаря его подвижности человек может двигаться, или менять положение тела [...]
Современной медицине известны три типа наиболее распространенных и опасных повреждений межпозвоночного диска: это смещение, выпадение и грыжа позвоночника. Пролапс (выпадение) и грыжа межпозвонкового (межпозвоночного) диска одинаково опасны для здоровья человека [...]
Сколиозом называется боковое искривление позвоночника с обязательной ротацией тел позвонков (торсией) и их клиновидностью. Характерной особенностью сколиоза является прогрессирование, связанное с возрастом и ростом ребенка [...]
Протрузия межпозвоночного диска (жёсткий диск) – это выпячивание межпозвонкового диска за пределы позвоночного столба. При этом фиброзное кольцо диска и связки, которые окружают позвоночный столб, не испытывает разрывов [...]
Остеопатические методики сегодня позволяют существенно улучшить состояние пациентов, даже в запущенных и тяжелых случаях, например, при наличии протрузий сразу в нескольких межпозвонковых (межпозвоночных) дисках [...]
Остеохондроз (от др.греч. остео — кость и хондроз — хрящ) – совокупность дистрофических изменений, затрагивающих суставы, в частности их хрящевую часть. Остеохондроз может развиваться в различных суставах тела [...]
В основном люди ощущают проявления остеохондроза позвоночника после 35 лет. Причины его появления пока до конца не изучены. Развитию остеохондроза способствуют травмы спины, а также постоянные или временные перегрузки и вибрация. С возрастом эти проявления усиливаются [...]
Любое заболевание оказывает воздействие на весь человеческий организм. При остеопатическом лечении остеохонроза позвоночника удаётся найти первопричину происходящего процесса (первичное остеопатическое поражение) [...]
Написать в WhatsApp