Ежедневно с 10 до 21, кроме Воскресенья
Арсений Валентинович Дракович
Доктор остеопатии, врач-невролог в Сочи
Ежедневно с 10 до 21, кроме Воскресенья
Ежедневно с 10 до 21, кроме Воскресенья
Арсений Валентинович Дракович
Доктор остеопатии, врач-невролог в Сочи
Ежедневно с 10 до 21, кроме Воскресенья

Остеохондроз позвоночника

Остеопатия в Сочи: профилактика заболеваний позвоночника.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Остеохондроз (от др.греч. остео — кость и хондроз — хрящ) – совокупность дистрофических изменений, затрагивающих суставы, в частности их хрящевую часть.

Остеохондроз может развиваться в различных суставах тела. Частый вариант локализации процесса – межпозвонковые диски.

Остеохондроз позвоночника. Остеохондроз позвоночника – комплекс изменений, при которых происходит: — дегенерация межпозвонковых дисков (снижается их высота), — склерозирование поверхности позвонков — краевые разрастания позвонков ( остеофиты ) .

На начальной стадии остеохондроз позвоночника себя никак не проявляет, и при диагностировании чаще всего его принимают за то или иное заболевание внутренних органов.

Настоящий же диагноз возможен только после прохождения серии обследований.

 

Классификация остеохондроза позвоночника.

1. По периодам течения остеохондроза позвоночника (классификация А.И.Осна):

Первый период остеохондроза позвоночника – бессимптомный: пульпозное ядро перемещается внутри диска.
Второй период остеохондроза позвоночника – возникает мышечный спазм, переутомление, дискомфорт, боли. Возникают разрывы фиброзного кольца, трещины межпозвонковых дисков, задняя продольная связка начинает отслаиваться. Позвоночно-двигательный сегмент неустойчив.
Третий период остеохондроза позвоночника – формируется компрессионный и компрессионно – ишемический синдромы. Происходит возникновение грыжи после полного разрыва диска.
Четвёртый период остеохондроза позвоночника – жалобы усугубляются и становятся стойкими. Приобретает большую роль сосудистый компонент (особенно при поражении шейного отдела). Процесс остеохондроза позвоночника распространяется на другие элементы межпозвонкового сочленения.

2. По локализации остеохондроза позвоночника разделяют на:

  • остеохондроз шейного отдела позвоночника
  • остеохондроз грудного отдела позвоночника
  • остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника
  • распространенный остеохондроз позвоночника.

Чаще всего встречается поясничный остеохондроз позвоночника– примерно в половине случаев, в четверти – шейный остеохондроз, и у 12% пациентов – распространенный остеохондроз позвоночника.

 

Что происходит с позвоночником во время остеохондроза?

Межпозвонковые диски представляют собой волокнисто-хрящевые пластинки, в середине которых находится ядро. Оно окружено фиброзным кольцом (ткань, напоминающая по строению сухожилия).

Диски питаются за счет прилегающих тканей, поскольку не имеют проникающих внутрь сосудов. Наиболее важны для питания межпозвонковых дисков мышцы спины, при дистрофии мышц развивается остеохондроз.

При остеохондрозе хрящевая ткань межпозвонковых дисков постепенно перерождается, все более со временем становясь похожей на костную, вследствие чего диск сжимается и теряет свою способность к амортизации.

Позвоночник стремится компенсировать происходящие при остеохондрозе позвоночника изменения. В ответ на деформацию диска и напряжение мышц происходит рост костной и соединительной ткани. В результате связки теряют эластичность, а костные фрагменты позвонков утолщаются. Всё это снижает подвижность позвоночного столба.

Боли при остеохондрозе позвоночника обусловлены напряжением мышц мышечного корсета, стремящихся удержать позвонки на расстоянии друг от друга. Напряжённые мышцы создают дискомфортные условия для нервных корешков Функциональная роль межпозвонковых дисков – амортизация и поддержание необходимого пространства между позвонками во время нагрузок (прыжков, при поднятии тяжестей и пр.).

Наибольшая нагрузка при подобных действиях ложится на поясничный отдел, поэтому в нем чаще всего развиваются протрузии и межпозвонковые грыжи дисков, которые являются осложнением остеохондроза позвоночника.

Статьи об остеопатии

В XIX и XX веках возникли остеопатия, хиропрактика и мануальная терапия. Мануальные практики сейчас широко применяются в традиционной медицине: травматологии, ортопедии, физиотерапии, врачами общей практики. Мануальная терапия и остеопатия пришли в Россию в XX веке. Постепннно эти оздоровительные практики завоевали большое число сторонников. Активно практикуется остеопатия в Сочи. Жители города и гости курорта всё чаще обращаются за остеопатической помощью, выбирая естественные способы восстановления здоровья без лекарств. [...]
История мануальной медицины также древна как и история человечества. Вправление вывихов и переломов, массаж и висцеральные техники практикуются тысячелетиями. С течением времени мануальное воздействие совершенствовалось. [...]
Остеопатия как современная наука и практика работы с телом формировалась в течении почти 150-ти лет. Многие врачи-остеопаты внесли свой вклад в её научное обоснование, разработку новых направлений и техник. Та стройная система знаний, которая сейчас существует в остеопатии сформирована кропотливым трудом и исследованием многих тысяч учёных. Именно их труд дал возможность в настоящее время остепатам в Сочи и во всём мире работать с использованием всех достижений этой прекрасной науки. [...]
Окончательная победа остеопатии в Америке произошла только в начале XXI века. Очень сложно было добиться признания права врачей-остеопатов служить в американской армии. Только в 1966 году врачи-остеопаты получили эту возможность. [...]
На своей родине, в Америке, остеопатия прошла непростой путь становления и признания. Возникновение первых остеопатических школ и колледжей в начале XX века было триумфальным. Однако в дальнейшем остеопатическая медицина встретила отпор классического медицинского и фармацевтического сообществ. Потребовались годы упорной борьбы прежде чем остеопатия была признана на законодательном уровне. [...]
В июне 1874 года Стилл «пустил знамя остеопатии развеваться на ветру». Он начал с лечения жителей близлежащих ферм и люди признали чудесные результаты, которых он добился. Новой профессии Стилл обучал своих братьев, детей и некоторых пациентов, а так же других врачей. [...]
Андрю Тэйлор Стилл, основоположник остеопатии, родился 6 августа 1828 года в Джонесвилле, графства Ли, штата Вирджиния. Его отец был окружным разъездным священником Методической епископской церкви, врачом, фермером, слесарем-монтёром. Его мать была отважной переселенкой. [...]
Остеопатия может решать многие лечебные задачи самостоятельно или быть частью комплексной терапии в ортопедии и травматологии, педиатрии, невропатологии, терапии внутренних болезней, реабилитологии и т.д. Принцип целостности человеческого организма [...]
Написать в WhatsApp