Ежедневно с 10 до 21, кроме Воскресенья
Арсений Валентинович Дракович
Доктор остеопатии, врач-невролог в Сочи
Ежедневно с 10 до 21, кроме Воскресенья
Ежедневно с 10 до 21, кроме Воскресенья
Арсений Валентинович Дракович
Доктор остеопатии, врач-невролог в Сочи
Ежедневно с 10 до 21, кроме Воскресенья

Ишиас

Ишиас (пояснично- крестцовый радикулит, пояснично- крестцовая радикулопатия)

Ишиас – разновидность пояснично-крестцового радикулита, при котором поражается седалищный нерв.

Седалищный нерв является самым длинным нервом человеческого тела, а ишиас одной из самых частых неврологических болезней.

По уровню поражения седалищного нерва различают следующие виды ишиаса:

  • Верхний ишиас (пояснично-крестцовый радикулит, люмбоишиалгия, фуникулит)- поражение нервных корешков и канатика.
  • Средний ишиас (плексит) – поражение на уровне нервного сплетения.
  • Нижний ишиас (неврит седалищного нерва; стволовой ишиас, невралгия седалищного нерва; трункулит) – характеризуется поражением ствола и ветвей седалищного нерва.

Чаще всего встречается верхний ишиас (пояснично-крестцовый радикулит, люмбоишиалгия).

По причинам возникновения (этиологии) различают следующие виды ишиаса:

  • Первичный ишиас, при котором поражение седалищного нерва бывает:
  • интоксикационной (отравление ртутью, мышьяком, угарным газом).
  • некоторыми лекарственными препаратами, введёнными вблизи нервного ствола.
  • аутоин­токсикационной (подагра)
  • или инфекционной природы.

Вторичный ишиас: поражение седалищного нерва и его ветвей происходит вследствие проблем тканей, окружающих седалищный нерв.

Как правило, это явления остеохондроза, проблемы межпозвонковых дисков, протрузии и грыжи межпозвонковых дисков, спондилолистез, стеноз спинномозгового канала, спазм грушевидной мышцы.

В относительно редких случаях боли в пояснице могут быть обусловлены не только явлениями остеохондроза, но и другими причинами.

Среди них можно указать на различные процессы в позвоночнике (туберкулезный спондилит и метастатические опу­холи), заболевания органов малого таза (оофорит, сальпингит, опухоли матки и прямой кишки), при которых происходит сдавли­вание пояснично-крестцового сплетения, абсцессы, опухоли в толще ягодицы и бедра, вызывающие неврит седалищного нерва.

Возникновение ишиаса и люмбоишалгии достаточно часто наблюдается у женщин при беременности вследствие изменения конфигурации таза.

Клиническая картина при ишиасе и люмбоишиалгии.

Ишиас характеризуется:

  • Сильными, внезапно возникающими болями по ходу седалищного нерва: ягодичная область, ягодичная складка, далее бедренная поверхность сзади, подколенная ямка, поверхность голени сзади и снаружи, стопа; характер болей может быть самым разнообразным: они могут быть тупыми и острыми, ноющими, стреляющими, жгучими.
  • Как правило, боли носят постоянный характер, интенсивность их снижается в покое и усиливается при физической нагрузке (иногда даже при чихании и кашле).
  • По интенсивности боли варьируют от незначительных до очень интенсивных, лишающих больного трудоспособности.
  • Сколиотическим искривлением позвоночника; боковое искривление позвоночника может быть направлено как в больную, так и в здоровую сторону, в зависимости от преобладания болей седалищного нерва в области сплетения или в области корешков.
  • В первом случае больной, сгибая туловище в больную сторону, расслабляет поясничные мышцы, и таким образом уменьшает давление на сплетение.
  • Во втором случае сгибанием туловища в здоровую сторону умень­шается сдавливание корешков нерва при их выходе из межпозвоночных отверстий. Следует отметить, что сколиоз остается иногда на некоторое время после исчезновения болевых ощущений в ноге.
  • Сопровождающими клини­ческую картину люмбоишиалгии вазомоторными нарушениями, которые могут проявляться ощущением зябкости, жара и объективными нарушениями в виде из­менения кровенаполнения, изменения окраски кожи, изменения температуры.
  • Длительным напряжением грушевидной мышцы, обусловленном отеком или воспалением. При этом седалищный нерв подвергается компрессии, что может явиться причиной не только возникновения болей, но и других признаков поражения седалищного нерва таких, как гипотрофия мышц, снижение ахиллова рефлекса, расстройство чувствительности.
  • Наличие симптома Ласега: резкой болезненностью по ходу седалищного нерва при сгибании в тазобедренном суставе выпрямленной нижней конечности (сущность явления заключается в вытяжении седалищного нерва).

Статьи об остеопатии

В XIX и XX веках возникли остеопатия, хиропрактика и мануальная терапия. Мануальные практики сейчас широко применяются в традиционной медицине: травматологии, ортопедии, физиотерапии, врачами общей практики. Мануальная терапия и остеопатия пришли в Россию в XX веке. Постепннно эти оздоровительные практики завоевали большое число сторонников. Активно практикуется остеопатия в Сочи. Жители города и гости курорта всё чаще обращаются за остеопатической помощью, выбирая естественные способы восстановления здоровья без лекарств. [...]
История мануальной медицины также древна как и история человечества. Вправление вывихов и переломов, массаж и висцеральные техники практикуются тысячелетиями. С течением времени мануальное воздействие совершенствовалось. [...]
Остеопатия как современная наука и практика работы с телом формировалась в течении почти 150-ти лет. Многие врачи-остеопаты внесли свой вклад в её научное обоснование, разработку новых направлений и техник. Та стройная система знаний, которая сейчас существует в остеопатии сформирована кропотливым трудом и исследованием многих тысяч учёных. Именно их труд дал возможность в настоящее время остепатам в Сочи и во всём мире работать с использованием всех достижений этой прекрасной науки. [...]
Окончательная победа остеопатии в Америке произошла только в начале XXI века. Очень сложно было добиться признания права врачей-остеопатов служить в американской армии. Только в 1966 году врачи-остеопаты получили эту возможность. [...]
На своей родине, в Америке, остеопатия прошла непростой путь становления и признания. Возникновение первых остеопатических школ и колледжей в начале XX века было триумфальным. Однако в дальнейшем остеопатическая медицина встретила отпор классического медицинского и фармацевтического сообществ. Потребовались годы упорной борьбы прежде чем остеопатия была признана на законодательном уровне. [...]
В июне 1874 года Стилл «пустил знамя остеопатии развеваться на ветру». Он начал с лечения жителей близлежащих ферм и люди признали чудесные результаты, которых он добился. Новой профессии Стилл обучал своих братьев, детей и некоторых пациентов, а так же других врачей. [...]
Андрю Тэйлор Стилл, основоположник остеопатии, родился 6 августа 1828 года в Джонесвилле, графства Ли, штата Вирджиния. Его отец был окружным разъездным священником Методической епископской церкви, врачом, фермером, слесарем-монтёром. Его мать была отважной переселенкой. [...]
Остеопатия может решать многие лечебные задачи самостоятельно или быть частью комплексной терапии в ортопедии и травматологии, педиатрии, невропатологии, терапии внутренних болезней, реабилитологии и т.д. Принцип целостности человеческого организма [...]
Написать в WhatsApp