Ежедневно с 10 до 21, кроме Воскресенья
Арсений Валентинович Дракович
Доктор остеопатии, врач-невролог в Сочи
Ежедневно с 10 до 21, кроме Воскресенья
Ежедневно с 10 до 21, кроме Воскресенья
Арсений Валентинович Дракович
Доктор остеопатии, врач-невролог в Сочи
Ежедневно с 10 до 21, кроме Воскресенья

Ишиас

Ишиас (пояснично- крестцовый радикулит, пояснично- крестцовая радикулопатия)

Ишиас – разновидность пояснично-крестцового радикулита, при котором поражается седалищный нерв.

Седалищный нерв является самым длинным нервом человеческого тела, а ишиас одной из самых частых неврологических болезней.

По уровню поражения седалищного нерва различают следующие виды ишиаса:

  • Верхний ишиас (пояснично-крестцовый радикулит, люмбоишиалгия, фуникулит)- поражение нервных корешков и канатика.
  • Средний ишиас (плексит) – поражение на уровне нервного сплетения.
  • Нижний ишиас (неврит седалищного нерва; стволовой ишиас, невралгия седалищного нерва; трункулит) – характеризуется поражением ствола и ветвей седалищного нерва.

Чаще всего встречается верхний ишиас (пояснично-крестцовый радикулит, люмбоишиалгия).

По причинам возникновения (этиологии) различают следующие виды ишиаса:

  • Первичный ишиас, при котором поражение седалищного нерва бывает:
  • интоксикационной (отравление ртутью, мышьяком, угарным газом).
  • некоторыми лекарственными препаратами, введёнными вблизи нервного ствола.
  • аутоин­токсикационной (подагра)
  • или инфекционной природы.

Вторичный ишиас: поражение седалищного нерва и его ветвей происходит вследствие проблем тканей, окружающих седалищный нерв.

Как правило, это явления остеохондроза, проблемы межпозвонковых дисков, протрузии и грыжи межпозвонковых дисков, спондилолистез, стеноз спинномозгового канала, спазм грушевидной мышцы.

В относительно редких случаях боли в пояснице могут быть обусловлены не только явлениями остеохондроза, но и другими причинами.

Среди них можно указать на различные процессы в позвоночнике (туберкулезный спондилит и метастатические опу­холи), заболевания органов малого таза (оофорит, сальпингит, опухоли матки и прямой кишки), при которых происходит сдавли­вание пояснично-крестцового сплетения, абсцессы, опухоли в толще ягодицы и бедра, вызывающие неврит седалищного нерва.

Возникновение ишиаса и люмбоишалгии достаточно часто наблюдается у женщин при беременности вследствие изменения конфигурации таза.

Клиническая картина при ишиасе и люмбоишиалгии.

Ишиас характеризуется:

  • Сильными, внезапно возникающими болями по ходу седалищного нерва: ягодичная область, ягодичная складка, далее бедренная поверхность сзади, подколенная ямка, поверхность голени сзади и снаружи, стопа; характер болей может быть самым разнообразным: они могут быть тупыми и острыми, ноющими, стреляющими, жгучими.
  • Как правило, боли носят постоянный характер, интенсивность их снижается в покое и усиливается при физической нагрузке (иногда даже при чихании и кашле).
  • По интенсивности боли варьируют от незначительных до очень интенсивных, лишающих больного трудоспособности.
  • Сколиотическим искривлением позвоночника; боковое искривление позвоночника может быть направлено как в больную, так и в здоровую сторону, в зависимости от преобладания болей седалищного нерва в области сплетения или в области корешков.
  • В первом случае больной, сгибая туловище в больную сторону, расслабляет поясничные мышцы, и таким образом уменьшает давление на сплетение.
  • Во втором случае сгибанием туловища в здоровую сторону умень­шается сдавливание корешков нерва при их выходе из межпозвоночных отверстий. Следует отметить, что сколиоз остается иногда на некоторое время после исчезновения болевых ощущений в ноге.
  • Сопровождающими клини­ческую картину люмбоишиалгии вазомоторными нарушениями, которые могут проявляться ощущением зябкости, жара и объективными нарушениями в виде из­менения кровенаполнения, изменения окраски кожи, изменения температуры.
  • Длительным напряжением грушевидной мышцы, обусловленном отеком или воспалением. При этом седалищный нерв подвергается компрессии, что может явиться причиной не только возникновения болей, но и других признаков поражения седалищного нерва таких, как гипотрофия мышц, снижение ахиллова рефлекса, расстройство чувствительности.
  • Наличие симптома Ласега: резкой болезненностью по ходу седалищного нерва при сгибании в тазобедренном суставе выпрямленной нижней конечности (сущность явления заключается в вытяжении седалищного нерва).

Статьи об остеопатии

Остеопатия может решать многие лечебные задачи самостоятельно или быть частью комплексной терапии в ортопедии и травматологии, педиатрии, невропатологии, терапии внутренних болезней, реабилитологии и т.д. Принцип целостности человеческого организма [...]
Невозможно недооценить то значение, которое играет для человеческого организма позвоночник. Благодаря его крепости человек может ходить прямо, а не на четвереньках, как многие животные, благодаря его подвижности человек может двигаться, или менять положение тела [...]
Современной медицине известны три типа наиболее распространенных и опасных повреждений межпозвоночного диска: это смещение, выпадение и грыжа позвоночника. Пролапс (выпадение) и грыжа межпозвонкового (межпозвоночного) диска одинаково опасны для здоровья человека [...]
Сколиозом называется боковое искривление позвоночника с обязательной ротацией тел позвонков (торсией) и их клиновидностью. Характерной особенностью сколиоза является прогрессирование, связанное с возрастом и ростом ребенка [...]
Протрузия межпозвоночного диска (жёсткий диск) – это выпячивание межпозвонкового диска за пределы позвоночного столба. При этом фиброзное кольцо диска и связки, которые окружают позвоночный столб, не испытывает разрывов [...]
Остеопатические методики сегодня позволяют существенно улучшить состояние пациентов, даже в запущенных и тяжелых случаях, например, при наличии протрузий сразу в нескольких межпозвонковых (межпозвоночных) дисках [...]
Остеохондроз (от др.греч. остео — кость и хондроз — хрящ) – совокупность дистрофических изменений, затрагивающих суставы, в частности их хрящевую часть. Остеохондроз может развиваться в различных суставах тела [...]
В основном люди ощущают проявления остеохондроза позвоночника после 35 лет. Причины его появления пока до конца не изучены. Развитию остеохондроза способствуют травмы спины, а также постоянные или временные перегрузки и вибрация. С возрастом эти проявления усиливаются [...]
Любое заболевание оказывает воздействие на весь человеческий организм. При остеопатическом лечении остеохонроза позвоночника удаётся найти первопричину происходящего процесса (первичное остеопатическое поражение) [...]
Написать в WhatsApp