Грыжа межпозвонкового диска

 

Современной медицине известны три типа наиболее распространенных и опасных повреждений межпозвоночного диска: это смещение, выпадение и грыжа позвоночника.

Пролапс (выпадение) и грыжа межпозвонкового (межпозвоночного) диска одинаково опасны для здоровья человека и их симптомы практически идентичны. Различия в этих заболеваниях связаны с обратимостью процесса.

Строение диска.

Межпозвонковый диск формируется из хрящевой ткани. В центре диска расположено nucleus pulposus (пульпозное ядро), которое окружено anulus fibrosus (фиброзным кольцом).

Диск взрослого человека лишён собственных сосудов, его питание происходит диффузно, за счёт мышечного корсета.

Особенности строения дисков влияют на возникновение хронических проблем, что приводит к повреждению дисков в течение жизни человека. Чем меньше прошло времени с момента повреждения, тем меньше времени необходимо затратить на лечение.

Хрящевые ткани гораздо дольше восстанавливаются по сравнению с мышечными или костными тканями.

Смещение диска.

Самая легкая из всех существующих проблем с позвоночником – это напряжение или смещение диска.

Напряжение диска возникает в результате перерастяжения или чрезмерного сдавливания внешнего фиброзного кольца, что впоследствии приводит к возникновению локальной боли.

Если вовремя обратиться к врачу остеопату, то от боли можно избавиться в течение 3-5 дней.

 

Грыжа межпозвонкового (межпозвоночного) диска.

При возникновении грыжи межпозвонкового (межпозвоночного) диска внешнее фиброзное кольцо остается целым, однако ядро межпозвонкового диска смещено, а внутреннее фиброзное кольцо разорвано.

Вследствие этого происходит выпячивание грыжи, как правило, в заднем левом или заднем правом кармане диска. Центральную часть от выпячивания предохраняет довольно мощная продольная связка, оказывающая поддержку и противодавление.

Так как внешнее фиброзное кольцо остается целым, а выпячивание можно уменьшить консервативным лечением, то на этом этапе легко купировать болевые ощущения. Однако со временем грыжа диска может увеличиться в размерах и привести к мышечной боли или напряжению в районе пострадавшего отдела позвоночника. В этом случае боль появляется при резких нагрузках и при резком сгибании тела.

Наиболее часто боли возникают в шейном и пояснично-крестцовом отделах позвоночника. Через некоторое время после возникновения локализированной боли, её характер может измениться. Боль может стать диффузной, распространиться по всей спине и отдавать (иррадировать) в ягодичный отдел или в плечи.

Это происходит в связи с попытками тела компенсировать деформацию нервных стволов и включением дополнительных мышечных реакций.

Чаще всего встречается односторонний рефлекторный спазм мышц, приводящий к временной сколиотической осанке и перекосу шеи и поясницы. Таким способом тело обеспечивает покой поврежденной области.

Остеопатическое лечение грыжи позвоночника направлено на снятие болевого синдрома, предотвращение рефлекторных мышечных реакций и устранение причины происходящего процесса.

Пролапс (выпадение) грыжи диска.

В случае, когда у больного наблюдается пролапс (выпадение) грыжи межпозвоночного (межпозвонкового) диска, происходит выпячивание ядра диска за пределы фиброзного кольца, что приводит к снижению высоты диска.

Боль в этом случае не такая интенсивная, как в случае деформации внутреннего кольца, потому что диск подвергается меньшему напряжению. Однако пространство, которое образовалось после «выпадения» ядра, и где проходит корень нерва, становиться меньше, что вызывает возникновение сильных болей по ходу нерва (иррадиация в руку или в ногу).

Купирование болевого синдрома зависит от размера и расположения пролабирующей грыжи.

Если пролапс межпозвонкового диска большой и находиться в запущенном состоянии, то единственным спасением для пациента является операция.

Оперативное вмешательство приводит к снижению острой боли, а полное выздоровление и профилактика рецидивов успешно достигается остеопатическим лечением.

 

 

gallery/grizha
gallery/3478 уменьш