Протрузии межпозвонковых

(межпозвоночных) дисков

gallery/04_1

Что такое протрузия межпозвоночных дисков

Протрузия межпозвоночного диска (жёсткий диск) – это выпячивание межпозвонкового диска за пределы позвоночного столба. При этом фиброзное кольцо диска и связки, которые окружают позвоночный столб, не испытывает разрывов.
Протрузии межпозвонковых дисков характерны для ранней стадии остеохондроза и представляют собой следствие дегенеративно – дистрофических изменений структуры межпозвонковых дисков.
Диск теряет воду, упругость его значительно снижается, он становится плоским и истончается, появляются трещины фиброзного кольца. Фиксация позвонков по отношению друг к другу ухудшается, возникает нестабильность соответствующих отделов позвоночника.

Различия между протрузией и грыжей межпозвоночных дисков

Грыжа позвоночника, или пролапс, характеризуется разрывами фиброзных колец и выходом через эти разрывы элементов пульпозного ядра за пределы позвоночника.
Протрузия диска обычно находится в пределах от одного до пяти миллиметров. Протрузия является начальной стадией грыжи позвоночника. С течением времени протрузия прогрессирует: диск выпадает в просвет позвоночного канала с образованием грыжи.
Грыжевое выпячивание может быть направлено не только за пределы позвоночного столба, но также и в выше- или нижележащий позвонок. Такую разновидность называют грыжей Шморля по имени открывшего её автора.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как возникают протрузии

Центр диска, находящегося между позвонками, имеет студенистую структуру – это так называемое пульпозное ядро, которое окружено плотным фиброзным кольцом, его поддерживающим. Кольцо состоит из соединительной и волокнисто-хрящевой ткани.
Позвоночник прекращает развиваться в возрасте около 24 – 26 лет и, в это время, межпозвонковые диски утрачивают кровеносные сосуды.
С возрастом эластичность дисков снижается, поэтому и эффективность к амортизации ударов также становится меньше.
Эти изменения приводят обычно к нарушениям в наиболее активных областях позвоночника – шейном и поясничном отделах.
Диски истончаются, позвонки приближаются друг к другу, что уменьшает просвет межпозвонковых отверстий. За счет повышения давления позвонков друг на друга нервы и сосуды, окружающие позвоночный столб, подвергаются опасности компрессии. Возрастает риск возникновения протрузий и грыж позвоночника.

Клиническая картина протрузий межпозвоночных дисков

Клиническая картина зависит не только от величины выпячивания диска, но также от места расположения протрузии.
Протрузии дисков грудного и поясничного отделов позвоночного столба по своим проявлениям напоминают небольшие грыжи. Протрузи шейного отдела дают совсем другую картину. В этом отделе спинномозговой канал особенно узок, поэтому они представляют серьёзную опасность. Протрузия диска всего в миллиметр величиной уже имеет ярко выраженную симптоматику; а трех-четырехмиллиметровая имеет клиническую картину аналогичную межпозвоночным грыжам средних размеров.
Выпячивание на пять – шесть миллиметров и более считается критическим и требует принятия срочных мер по устранению протрузии диска, так как может привести к инвалидизации пациента в короткие сроки.
Симптоматика протрузий межпозвонковых дисков в шейного отдела достаточно яркая: головная боль, головокружение, боли в руках и плече, онемение пальцев рук, нестабильное артериальное давление.
При протрузиях возможно полное восстановление позвоночника до здорового состояния. Особое место в лечении протрузий имеют остеопатические методики, которые способствуют восстановлению целостности диска. Остеопатия позволяет найти и устранить первопричину возникновения патологического процесса.

gallery/1
Признак Протрузия Грыжа позвоночника Грыжа Шморля

Анатомия

Нет разрыва фиброзного кольца. Происходит его деформация и выпячивание

Произошел разрыв фиброзного кольца диска, части ядра диска выступают за пределы позвоночника

Происходит выпячивание межпозвоночного диска в тело позвонка выше или ниже диска. Диск не смещен за пределы позвонка. Грыжи Шморля говорят о том, что данный сегмент позвоночника ослаблен.

Размеры

Обычно до 5 мм

Обычно более 5 мм

От нескольких миллиметров и до половины высоты позвонка .

Развитие

Возможно превращение протрузии в грыжу позвоночника при отсутствии лечения и сохранения условий ее вызвавших.

Не может превратиться обратно в протрузию

Не может превратиться в протрузию или межпозвоночную грыжу. Является предупреждением того, что в этом месте есть условия для возникновения протрузии или грыжи.

Клинические проявления

Болевой синдром местный, нет его распространения по ходу иннервации спинномозговых корешков.

Грыжа маленького размера ведет себя как протрузия. При увеличении размеров возможна компрессия структур спинного мозга. В таких случаях возникают боли по ходу всего нерва, а так же могут нарушаться функции внутренних органов.

Многие годы не дают никаких симптомов. С годами возникают боли при физической нагрузке или при долгом сидении, стоянии. Боли уменьшаются в положении лежа. Может ухудшаться гибкость позвоночника.

Осложнения

При локализации в шейном отделе возможна компрессия спинного мозга. Может страдать иннервация верхних конечностей и функций внутренних органов. Любая протрузия может превратиться в грыжу позвоночника.

Компрессия спинного мозга с нарушением иннервации конечностей и функций внутренних органов. Особенно опасна секвестрация -выпадение пульпозного ядра в спинномозговой канал. Это осложнение характеризуется острыми болями и необратимыми изменениями вплоть до паралича конечностей и утраты органами своих функций

Опасность компрессионного перелома позвонка при осевых нагрузках, провал межпозвонкового диска. Клиновидная деформация и снижение высоты тел позвонков с последующим усилением дегенеративно-дистрофического процесса. Возникновение нестабильности данного сегмента позвоночника с последующим формированием протрузии или грыжи позвоночника.

Факторы возникновения.

Травмы позвоночника, острые и хронические инфекции, интенсивные нагрузки, возрастные изменения (остеохондроз).

Травмы позвоночника, острые и хронические инфекции, интенсивные нагрузки, возрастные изменения.

Врожденные дефекты костной ткани, остеопороз, нарушения минерализации костной ткани, чрезмерный рост костной ткани у детей. Перечисленные факторы часто сочетаются с поднятием тяжестей, травматизацией.

Диагностика.

При проведении магнитно-ядерного резонанса или компьютерной томографии видно выпячивание без разрыва.

При проведении магнитно-ядерного резонанса или компьютерной томографии виден разрыв фиброзного кольца. Можно предположить по снимку, какие анатомические структуры подвергаются компрессии.

Случайно обнаруживаются при рентгенологическом обследовании. Выпячивание диска направлено в выше или нижележащий позвонок.

Лечение.

Используется консервативное лечение. Идеально подходит остеопатия.

Можно лечить консервативно, хорошие результаты дает остеопатическое лечение. При увеличении грыжи и компрессии структур спинного мозга по строгим показаниям проводится хирургическое лечение грыжи позвоночника.

Используется консервативное лечение. Прекрасные результаты дает остеопатическое лечение.