Определение сколиоза (сколиотической болезни), сколиотической осанки.

Сколиозом называется боковое искривление позвоночника с обязательной ротацией тел позвонков (торсией) и их клиновидностью.

Характерной особенностью сколиоза является прогрессирование, связанное с возрастом и ростом ребенка.

Сколиотической осанкой называется фронтальное искривление позвоночника, которое не сопровождается изменением формы тел позвонков.

Для дифференциальной диагностики критерием, прежде всего, будет являться устранимость замеченной патологии самим больным или врачом и отсутствие искривления позвоночника на рентгенограмме, произведенной в положении лежа.

Истинный сколиоз даже в начальной стадии развития характеризуется деформацией самого позвоночника, который сохраняется независимо от нагрузки и положения больного.

 

Классификация сколиоза.

В настоящее время наиболее рациональной является классифика­ция, предложенная М. В. Волковым, Е. К. Никифоровой, А. Ф. Каптелиным, которые делят всех больных сколиозами на две группы: с врожденными и с приобретенными: к врожденным сколиозам относятся – врожденная аномалия развития позвоночника, дисплазия пояснично-крестцового отдела, семейные сколи­озы и др., к приобретённым – рахитические, паралитиче­ские, статические и идиопатические (причина неизвестна).

Тяжесть сколиоза характеризуется степенью изменений, в зависимости от величины угла основного искривления, ориентируясь по рентгенограммам.

Распространено деление сколиозов на степени по В. Д. Чаклину, который различал 4 степени искривления:

1 степень – угол искривления О-5 градуса,
2 степень – 5-15 градусов,
3 степень – 15-80 градусов,
4 степень – более 80 градусов.

 

Лечение сколиоза.

Сколиоз чаще всего сопровождается вовлечением в процесс внутренних органов, фасциальных футляров, твёрдой мозговой оболочки: любое заболевание оказывает воздействие на весь человеческий организм.

При остеопатическом лечении удаётся найти первопричину происходящего процесса.

Руки остеопата меняют ситуацию и восстанавливают биомеханическую и анатомическую целостность, насколько это возможно, включая механизмы саморегуляции организма.

Также, что очень важно при сколиозе, в остеопатии не применяются «жесткие» травматические техники, поэтому лечение методами остеопатии не причинит вам вреда – оно будет безопасным и безболезненным, комфортным и высокоэффективным.

Сколиоз. Сколиотическая осанка.

gallery/3528 уменьш