Симптомы грыжи позвоночника

Болевой сидром при грыжах в различных отделах позвоночника:

Шейный отдел

Цервикалгия- боль в шейном отделе, часто интенсивная, сопровождающаяся ограничением движения. Цервикобрахиалгия- боли в шейном отделе, отдающие (иррадиирующие) в руку. Могут сопровождаться онемением или покалыванием в руке. Мигрени, головные боли

Грудной отдел

Торакалгия- боли различной интенсивности в области грудной клетки. Могут сопровождаться онемением участков кожи грудной клетки. Межрёберная невралгия- острые боли в области грудной клетки. Связаны с компрессией межрёберных нервов.

Поясничный отдел

Люмбалгия- подострые боли в поясничном отделе. Люмбоишиалгия- подострые боли в поясничном отделе с иррадиацией в ногу по ходу седалищного нерва. Люмбаго- острыеболи в поясничном отделе. Ишиас- острые боли по ходу седалищного нерва. Синдром конского хвоста.

Шейный отдел

 

1. Боли в шейном отделе позвоночника, руке и плече. Возникают в связи со сдавлением грыжевым выпячиванием нервных корешков. В связи с тем, что в составе нервного волокна имеются двигательные и чувствительные волокна, возможны:

  • слабость мышц руки и плеча
  • онемение рук, пальцев кисти, «мурашки», покалывание
  • потливость, бледность кожи

2. Головные боли, как результат сдавления позвоночной артерии и нервных корешков.

3. Головокружение, также может являться признаком сдавления позвоночной артерии.

4. Скачки артериального давления. Являются результатом сдавления нервных окончаний сосудов шеи, которые принимают активное участие в рефлекторной регуляции артериального давления.

5. Повышенная утомляемость, слабость. Может являться следствием ухудшения кровоснабжения головного мозга и присоединившегося воспалительного процесса в области нервного корешка.

Нередко наблюдается сочетание всех этих симптомов.

 

Грудной отдел
 

1. Боли в грудном отделе позвоночника. Локализуются в межлопаточной области, могут иррадиировать в шею, руки. Эти боли усиливаются в вынужденной позе, особенно часто это касается людей, которые по роду своей профессии вынуждены работать в полусогнутой позе, во время кашля, чихания, вдоха или выдоха.

2. Боли часто сочетаются со сколиозом, кифозом, кифосколиозом.

3. Возможны жалобы на боли в области сердца. Эти боли связаны с вдохом и выдохом. Во время вдоха расстояние между позвонками увеличивается и при наличии процесса в диске возникает боль. При этом ЭКГ и другие обследования не выявляют патологии сердца. Это говорит о наличии грыжи, а не о кардиологической патологии.

 

Поясничный отдел
 

1. Боли в поясничном отделе: длительные, ноющие, жгучие, колющие, простреливающие.

Эти боли могут иметь острый характер и тогда они называются люмбаго. Характеризуются внезапным началом при физических нагрузках, подъёме тяжести, неловком движении. Интенсивность болей очень высокая. Больной занимает вынужденную позу, движение в поясничном отделе не возможно. Данный синдром возникает в связи с раздражением нервных окончаний фиброзного кольца, задней продольной связки, капсулы сустава.

При подостром и хроническом течении болей они называются люмбалгиями. Характеризуются меньшей интенсивностью, могут возникать постепенно, через несколько дней после физической накрузки.
При поражении седалищного нерва развивается ишиас. Характеризуется внезапным началом, интенсивными болями по ходу седалищного нерва: в ягодичной области, ягодичной складке, по бедренной поверхности сзади, в подколенной ямке, по задней поверхности голени , в стопе. Эти явления возникают в связи с компрессией нервных корешков грыжей диска.

2. Онемение пальцев стопы, голени, бедра, паховой области. Эти явления возникают в связи со сдавлением чувствительных волокон в составе нервных корешков.

3. Слабость мышц, снижение мышечного тонуса, мышечная атрофия, выпадение рефлексов, потливость, покраснение или побледнение кожи в связи с нарушением иннервации двигательными волокнами.

4. Запоры, поносы, задержка мочеиспускания или недержание мочи, нарушение потенции у мужчин в связи с нарушением иннервации тазовых органов.