Остеопатия в Санкт-Петербурге

Появлению и развитию остеопатии в России способствовало повышение интереса к мануальной медицине в 80-х годах 20 века. Усиление связей с развитыми странами сделало возможным организацию семинаров зарубежных остеопатов в России.

У российских специалистов появилась возможность обучения в школах Европы и Америки. Исторически сложилось так, что в нашей стране центром развития остеопатии стал Санкт-Петербург.

В сентябре 1991 года по приглашению директора НИИ детской ортопедии им. Турнера, профессора В.Л.Андрианова в Санкт-Петербург приехала Виола Фрайман, один из ведущих остеопатов США, директор детского Центра остеопатии в Ла-Хойя (Калифорния).

Виола Фрайман прочитала лекцию о принципах остеопатического лечения. Демонстрация методов и техник остеопатии вызвали большой интерес медицинской общественности.

Для дальнейшего изучения остеопатии по приглашению Остеопатического колледжа города Помона (США) была послана делегация ведущих травматологов и ортопедов Петербурга.

Среди российских врачей, первыми начавшими изучение остеопатии, были профессора В.Л.Андрианов, Н.В.Корнилов, академик В.Г.Чокошвилли.

 

В дальнейшем в Санкт-Петербург приглашались специалисты из различных остеопатических школ Европы и Америки. На семинарах преподавались основы остеопатии, отрабатывались практические навыки.

В Санкт-Петербург приезжали для учёбы врачи из различных регионов России.

В 1992 году к.м.н. Т.И.Кравченко организовала в Санкт-Петербурге первый в России консультативно-диагностический реабилитационный остеопатический центр.

На его базе в 1994 году была открыта Русская Высшая Школа Остеопатической Медицины (РВШОМ).

Это был первый в России центр подготовки остеопатов.

В 1997 году состоялся выпуск первых девяти специалистов, обучение осуществляли преподаватели Парижской школы с последующей защитой дипломов в Женеве.

В 1996 году в Санкт-Петербурге начинает свою работу Европейская школа остеопатии (Великобритания, Мейдстоун).

В 2000 году организована государственная школа остеопатии на базе Медицинской академии последипломного образования.

В настоящее время в Санкт-Петербурге работают четыре остеопатические школы:

  • Русская Высшая Школа Остеопатической Медицины usosteopathy.com
  • Европейская школа остеопатии в рамках Русской Академии Остеопатической Медицины com-osteopathy.com
  • Институт остеопатии СПбГУ и СЗГМУ им. Мечникова osteopathie.ru
  • Институт остеопатической медицины spb-osteo.ru

 

В Санкт-Петербурге проводятся ежегодные научно-практические конференции и симпозиумы по остеопатии, большое количество постдипломных семинаров.

По инициативе РВШОМ в 1996 году в Санкт-Петербурге был проведён русско-французский симпозиум, а в 1998, 2000, 2002, 2005, 2007, 2009, 2010, 2012 годах международные симпозиумы по фундаментальным основам остеопатии.

С 2002 года Санкт-Петербургским Государственным Университетом проводится ежегодный симпозиум Osteopathy Open.

С 2010 года Институтом Остеопатической медицины, Единым Национальным Регистром Остеопатов России и Высшим институтом Остеопатии Франции проводится международная конференция «Остеопатия и белые ночи».

Симпозиум и конференция посвящены возможностям остеопатии в диагностике и лечении.

Вниманию участников предлагаются научные доклады, результаты клинических исследований и практические семинары. В симпозиуме и конференции принимают участие представители российских и международных остеопатических ассоциаций, представители государственных медицинских учреждений.

 

В настоящее время остеопатическое лечение в Санкт-Петербурге можно получить:

  • в государственных лечебно-профилактических учреждениях
  • в частных медицинских центрах
  • в кабинетах врачей-остеопатов частной практики

 

Это позволяет осуществлять квалифицированное остеопатическое лечение детей и взрослых. Остепатия в СПб развивается в тесном сотрудничестве с государственными медицинскими учреждениями, что значительно расширяет диагностические и лечебные возможности как остеопатии, так и традиционной медицины.

Бурное развитие остеопатии в России сделало необходимым создание профессиональных общественных организаций.

В настоящее время это:

Регистр остеопатов России – РОР http://www.osteopathy.ru/

Единый национальный регистр остеопатов – ЕНРО http://www.enro.ru/

Русская остеопатическая ассоциация – РОА http://www.rusosteopathy.com

 

Целью этих организаций является гарантия того, что их члены имеют остеопатическое образование, соответствующее международным стандартам.

Кроме того регистры и ассоциация способствуют становлению и развитию остеопатической школы в России, занимаются организацией российских и международных симпозиумов, конференций и съездов, занимаются издательской деятельностью.

gallery/img_3541 уменьш
gallery/img_2780 изм