Остеопатическое лечение остеохондроза позвоночника

Остеопатическое лечение остеохондроза позвоночника.

 

Любое заболевание оказывает воздействие на весь человеческий организм. При остеопатическом лечении остеохонроза позвоночника удаётся найти первопричину происходящего процесса (первичное остеопатическое поражение).

Остеопат меняет ситуацию и восстанавливают биомеханическую и анатомическую целостность, насколько это возможно, включая механизмы саморегуляции организма.

Остеопатическое лечение остеохондроза позвоночника позволяет методически провести курс, результатом которого станет снижение интенсивности или полное исчезновение болевого синдрома.

Достаточно часто врач-остеопат помогает своим пациентам избежать операции по поводу таких осложнений остеохондроза позвоночника, как грыжа межпозвонкового (межпозвоночного) диска. В дальнейшем, пациент получает комплекс гимнастики, способствующий восстановлению мышечного корсета, и болезнь может отступить навсегда.

 

Остеопатическое лечение остеохондроза позвоночника можно удачно сочетать с применением препаратов, которые содержат вещества, способствующие восстановлению хрящей (хондропротекторов), витаминов, микроэлементов.

Также, что немаловажно, в остеопатии не применяются «жесткие» травматические техники, поэтому остеопатическое лечение остеохондроза позвоночника не причинит вам вреда – оно будет безопасным и безболезненным, комфортным и высокоэффективным.

 

Профилактика остеохондроза позвоночника:

 

1. Осанка.

В качестве профилактических мер при остеохондрозе позвоночника, а также для уменьшения болей рекомендуется принимать положения тела, в которых снижается нагрузка на позвоночник.

Следует свести к минимуму вертикальные нагрузки, спину держать ровно, чаще изменять положение тела. В положении стоя опорную ногу, на которую приходится основная нагрузка, следует регулярно менять.

Чтобы сохранить физиологическое положение позвоночника, следует спать на жесткой постели, причем желательно приобрести качественный ортопедический матрас и подушку. Сидя на стуле или диване, спину следует удерживать ровно за счет небольшого напряжения мышц либо прижатия к ровной спинке. Кстати, желательно, чтобы стул имел изгиб в районе вашей пояснице, а сиденье было жестким. Не забывайте о положении головы – её следует также держать прямо.

2. Нагрузки.

Не поднимать тяжелые предметы на вытянутых руках. Лучше присесть на корточки, обхватить руками предмет и, по возможности прижимая его к себе, встать.

Переноска тяжестей также требует равномерного распределения нагрузки – в обеих руках желательно нести примерно одинаковый вес или хотя бы чередовать руки при неравномерной нагрузке.

По возможности следует использовать приспособления, облегчающие переноску тяжестей: тележки, рюкзаки. Выполнение работы, связанной с неоднократным поднятием тяжестей либо поднятием значительного веса, должно в обязательном порядке производиться в корсете или хотя бы в широком плотном поясе.

Лицам с диагнозом «остеохондроз» поднятие более десяти килограммов не рекомендуется.

Желательно также ограничить наклоны при выполнении различных видов работ, а также длительное пребывание в полусогнутом состоянии. Падений и травм по возможности следует избегать: прыжки со значительной высоты выполнять также нежелательно

3. Ношение удобной обуви.

4. Физическая культура и лечебная гимнастика.

Очень полезны занятия в бассейне для профилактики любых заболеваний спины, в том числе и остеохонроза позвоночника.

Кроме того, следует выполнять гимнастику, направленную на укрепление мышц спины и поддержание мышечного корсета, массаж и самомассаж. Полезны также закаливания, принятие контрастного душа; переохлаждений, однако, следует тщательно избегать.

6.Общие рекомендации.

Не устану напоминать, что важны отказ от курения и приема алкоголя, сбалансированное питание, избегание конфликтов и стрессов, также уместны при общей профилактике остеохондроза позвоночника.

 

gallery/img_3541 уменьш