Остеопатическое лечение ишиаса

Остеопатический подход при лечении ишиаса и люмбоишиалгии.
 

Традиционно при лечении ишиаса, люмбоишиалгии и других вертеброгенных (связанных с проблемами позвоночника) болевых синдромов используются стероидные и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

Однако терапия этими препаратами не влияет на ход патологического процесса и не устраняет причины заболевания. Эти препараты лечат лишь симптом. При этом они имеют большое количество побочных эффектов и противопоказаний.

Побочные эффекты нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) это: агрессивное влияние на слизистую желудка вплоть до кровотечения и язвообразования, влияние на свёртывающую систему крови (риск кровотечения), токсическое влияние на почки.

Противопоказаны эти препараты в случае гипертонической болезни, заболеваний сердца, печени и почек, язвенной болезни.

Если говорить о пробочных эффектах стероидных (гормональных) противовоспалительных препаратов, то это реакции организма в виде снижения иммунной защиты, язвенной болезни, остеопороза, повышенной свёртываемости крови.

Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что внимание к ишиасу, люмбоишиалгии и другим проявлениям дегенеративно-дистрофического процесса позвоночника (остеохондроза) необходимо на самых ранних стадиях.

В случае своевременно начатого лечения возможно достижение успеха методами мануальной медицины, такими как остеопатия и прикладная кинезиология и предотвращение перехода лёгких (амбулаторных) случаев в тяжёлые.

Эти методы помогают предотвратить применение агрессивных лекарственных препаратов, избежать оперативного вмешательства.

Врач – остеопат, мягко воздействуя на позвоночный столб и окружающие его ткани, способствует стабилизации позвоночника в физиологичном положение.

Одновременно улучшается подвижность позвонков, налаживается кровообращение, устраняется отек и снимаются спазмы мышц.

Отметим, что манипуляции врача – остеопата носят мягкий, щадящий характер, принося желанное облегчение на длительное время (это зависит от стадии заболевания).

В основе остеопатии лежит поиск причины заболевания и воздействие на неё, а не только на симптоматику, проявляющуюся у больного.
 

Лечение ишиаса при беременности.

Как уже говорилось, возникновение ишиаса, люмбоишалгии, усиление дегенеративно-дистрофических процессов (остеохондроза позвоночника) достаточно часто наблюдается у женщин при беременности вследствие изменения конфигурации таза (риск сдавления седалищного нерва) и увеличения нагрузки на позвоночник в целом.

Лечение ишиаса при беременности необходимо, так как болевой сидром и воспалительный процесс отрицательно сказывается как на организме матери, так и на здоровье и развитии плода.

Помочь можно на любом сроке беременности. Лечение ишиаса при беременности, как и любых других заболеваний, направлено на минимальное использование лекарственных препаратов. В этой ситуации оптимальным является остеопатический подход.

Руки остеопата деликатно и мягко изменят состояние позвоночника и костей таза, проверят состояние грудобрюшной и тазовой диафрагмы, поработают со структурами таза.

В результате лечение ишиаса при беременности в большом проценте случаев протекает успешно, создавая комфорт для мамы и плода.