При своевременном начале остеопатического лечения грыжи позвоночника пациент может избежать травматизации тканей скальпелем хирурга или побочного действия агрессивных лекарственных препаратов.

Если время упущено и без операции не обойтись, то последующая остеопатическая реабилитация даёт надежду пациентам на окончательное избавление от страданий.

В тех ситуациях, когда сильные боли не дают возможности обойтись без медикаментов, точные и своевременные действия квалифицированного остеопата помогут значительно снизить их дозы.

Остеопатия улучшает качество жизни и возвращает телу способность пользоваться собственными ресурсами, которых достаточно для излечения от любых болезней.

 

Для всего перечисленного необходима высокая квалификация врача и вера в выздоровления пациента. Кроме того у специалиста должна быть методика поиска причин заболевания, нужно попасть точно в цель.

После этого, для устранения причины болезни требуются точно подобранные остеопатические техники и кропотливое их выполнение.

Методика остеопатического лечения грыжи позвоночника


1. Устранение первичного повреждения

Скелет человека служит для опоры и защиты и имеет большой запас прочности.

Если нет врождённых аномалий и прямой травмы позвоночника, то должны быть внутренние причины для возникновения грыжи позвоночника.

Поиском этих причин (первичного поражения) и занимается остеопатия.

Объясню более подробно.

В организме человека есть несколько приоритетов.

Во-первых – это приоритет комфорта: орган или часть тела должна иметь все условия для выполнения своих функций. Должно быть хорошее кровоснабжение, не должно быть напряжения фасций, связочного аппарата, нервов.

Во-вторых - это приоритет центра.

Тело жертвует периферическими структурами в угоду центральным органам. Такая логика оправдана: без сердца, почек или печени жить нельзя.

Для обеспечения нормального функционирования центральных органов позвоночник трансформируется, при этом могут возникать грыжи дисков, протрузии или артроз.

В связи с этим при возникновении грыжи позвоночника или сколиоза остеопат ищет более глубокую проблему находящуюся, как правило, на уровне органа, его иннервации, напряжения его связочного аппарата.

Именно там находится причина, которая повлияла на соответствующий сегмент позвоночника. Остеопатическое лечение на уровне органа при помощи висцеральных техник устраняет причину возникновения грыжи позвоночника, предотвращает её дальнейший рост и является профилактикой возникновения грыж в других отделах позвоночника.

Взаимосвязи нашего тела могут быть достаточно сложными, но всегда очень логичными.

Приведу пример из практики.

Случай типичный. Пациент обратился по поводу болей в поясничном отделе позвоночника. На снимках определяется межпозвонковая грыжа поясничного отдела в сегменте L3-L4.

В процессе остеопатического осмотра и тестирования основным определяется напряжение черепа в области правого глазного яблока.

Какая же связь между правым глазом и грыжей поясничного отдела позвоночника?

напряжение в области правого глаза в связи с большой нагрузкой (например, длительная работа за компьютером) вызвало рефлекторный спазм позатылочной мышцы с противоположной стороны от больного глаза.

Затем возник разворот 2-го шейного позвонка, к которому крепятся подзатылочные мышцы и как следствие возникновение торсии (скручивания) твёрдой мозговой оболочки (она также крепится к 2-му шейному позвонку).

Компенсируя разворот 2-го шейного, позвонка крестец  разворачивается в противоположную сторону; к крестцу также крепится твёрдая мозговая оболочка, следовательно, возникает усиление торсия твёрдой мозговой оболочки, происходит это на уровне 8-го грудного позвонка

Далее, для предотвращения скручивания твердой мозговой оболочки, возникает напряжение 8-го грудного позвонка и 8-го ребра. К 8-му ребру крепится диафрагма. Возникает спазм диафрагмы и напряжение её ножек. Ножки диафрагмы крепятся к позвонкам поясничного отдела. Отсюда проблемы поясничного отдела позвоночника вплоть до возникновения грыж и протрузий. Возможны проблемы печени в связи с напряжением печёночно-диафрагмальной связки. 

В этой ситуации была отработана область правого глаза (при помощи краниальных техник), затем расслаблены подзатылочные мышцы и диафрагма (при помощи висцеральных техник).

Причина возникновения грыжи и связанных с ней болей была устранена!

Лекарственное или хирургическое лечение могли бы дать временный эффект: грыжа и воспалительный процесс возникнут повторно, т.к. ни операция, ни препараты не воздействуют на причину патологического процесса.

 

2. Местное лечение

После того как было найдена и устранена основная причина грыжи позвоночника проводится лечение в области поражённого диска:

для этого используют жидкостные техники лимфодренажа и венозного помпажа, восстанавливающие кровообращение и улучшающие отток крови и лимфы из области поражения. Для улучшения венозного оттока в области шейного отдела позвоночника используется техника помпажа ярёмных вен. При работе на поясничном отделе улучшают подвижность почек, проводя тем самым помпаж почечных вен, в которые собирается кровь от поясничного отдела позвоночника.

для восстановления анатомического соответствия структур позвоночника используются мышечно-энергетические техники. Жёсткие трастовые техники при лечении межпозвоночной грыжи противопоказаны.

общие остеопатические техники позволяют мягко отработать проблемную зону, восстановит её нормальную подвижность.
очень хорошо подходят фасциальные техники, которые позволяют мягко расслабить ткани в зоне поражения.

прекрасным дополнением к местному остеопатическому лечению могут служить техники работы на нервах и артериях.

3. Расслабление твёрдой мозговой оболочки.

С этой целью остеопат использует техники, восстанавливающие нормальное положение крестца и затылочной кости, уравновешивает натяжение твёрдой мозговой оболочки (техники уравновешивания мембран взаимного натяжения).

При остеопатическом лечении удаётся найти первопричину происходящего процесса. Руки остеопата меняют ситуацию и восстанавливают биомеханическую и анатомическую целостность насколько это возможно.

В дальнейшем пациент получает комплекс гимнастики, способствующий восстановлению мышечного корсета, и болезнь может отступить навсегда.

Результаты остеопатического лечения

  • Устранение причины возникновения межпозвоночной грыжи.
  • Устранение воспаления и мышечного напряжения, травмирующего ткани.
  • Восстановление нормального питания позвоночного сегмента и повреждённого диска.

Закрепление полученных результатов:

  • занятие лечебной гимнастикой, физкультурой и спортом
  • профилактические остеопатические процедуры
  • снижение избыточного веса
  • формирование правильной осанки
  • санация очагов хронических инфекций
  • избегать малоподвижного образа жизни и чрезмерных физических нагрузок
  • избавление от вредных привычек: курения, злоупотребления алкоголем

 

Остеопатическое лечение грыжи позвоночника

gallery/030