Мануальный терапевт и остеопат

Мануальный терапевт и остеопат: отличия.

 

Очень часто пациенты задают вопрос об отличии в работе мануального терапевта и остеопата. Действительно, в обоих направлениях инструментом являются руки врача.

Отличается подход к лечению:

Остеопат рассматривает человека как целостную систему и ищет первопричину заболевания, «первичное остеопатическое поражение». Достаточно часто проблемы связаны с внутренними органами: нарушение связочного аппарата с последующим изменением подвижности, физиологических и биохимических процессов. Большое значение придаётся восстановлению нервной регуляции.

Мануальный терапевт работает с симптомом (т.е. не с причиной, а со следствием) и устраняет наиболее очевидные блоки, воздействуя только на позвоночник, суставы и кости. В результате работы мануального терапевта болезненные симптомы быстро возвращаются.

Врач-остеопат устраняет причину заболевания, эффекты после его работы более длительные, часто болезнь отступает навсегда.

Например: пациент жалуется на боли в пояснице. Мануальный терапевт «пощёлкает» позвонками и отпустит пациента. Через некоторое время боли вернутся вновь. Остеопат действует по-другому. При обследовании он выяснит, что влияет на поясничный отдел позвоночника. Это может быть диафрагма, сухожильные ножки которой вплетены в поясничный отдел. Тогда врач-остеопат будет работать со связочным аппаратом и нарушением подвижности органов, влияющих на диафрагму: печенью, желчным пузырём или желудком.

Влиять на поясницу может связка тонкого кишечника, которая к ней крепится и тогда необходима остеопатическое лечение этой связки и восстановление подвижности тонкого кишечника. Только после этого остеопат деликатно поработает с поясничным отделом позвоночника, если это будет необходимо. Такой подход эффективен: боли уже не вернутся, не будут образовываться грыжи диска, протрузии, сколиоз.

Следующим отличием мануальной терапии и остеопатии являются методы и техники воздействия на организм человека:

-врач-остеопат работает, учитывая физиологические возможности организма. Техники остеопатии мягкие и рассчитаны на нормализацию и восстановление лимфо - и кровотока органов и тканей, фасциальную релаксацию, корректную работу с опорно-двигательным аппаратом и черепом. Работа остеопата показана в период обострения заболеваний и не имеет возрастных ограничений. Существует остеопатия для новорожденных, беременных и пожилых.

Техники работы мануального терапевта часто выходят за рамки физиологических барьеров суставов, костей и позвонков, преступая болевой порог. Это надавливание, грубые растяжения, вправление с «хрустом», ведущие к травмам и микротравмам (на уровне хрящей и мягких тканей). Работа мануального терапевта противопоказана в период обострения заболеваний. Методами мануальной терапии нельзя лечить детей и пожилых людей.

Следующее отличие в работе мануального терапевта и остеопата в глубине воздействия на заболевание человека:

Врач-остеопат восстанавливает саморегуляцию, высвобождает собственные силы организма, которые и побеждают болезнь. Задача остеопата помочь телу пациента запустить процесс самоисцеления. Работа классического мануального терапевта приносит облегчение на некоторое время. Воздействие мануального терапевта ограничено и не распространяется на всё тело, поэтому не может решить проблемы пациента.

gallery/3434 уменьш
gallery/уменьш