Мануальная терапия и остеопатия: история возникновения

Мануальная терапия и остеопатия

 

Мануальная терапия и остеопатия относятся к той области медицины, которая лечит при помощи воздействия рук. Manus по латыни означает кисть, рука.

В обоих направлениях есть черты сходства и различия. Для того, что бы разобраться в этом вопросе, необходим краткий экскурс в историю возникновения и развития мануальной терапии и остеопатии.

 

Как самостоятельная лечебная система мануальная терапия сформировалась в 50-х- 60-х годах 20-го века в Чехии. Её создателем был профессор Карел Левит.

Основные приёмы и способы лечения мануальная терапия взяла из народной медицины (костоправство) и от, сформированных к тому времени, школ остеопатии и хиропрактики. Остеопатия и хиропрактика входили в Международную Федерацию Мануальной Медицины (МФММ, International Federation for Manual/Musculoskeletal Medicine — FIMM).

Из огромного разнообразия техник и диагностических приёмов Карел Левит выбрал наиболее простые методики манипуляций на позвоночнике, суставах и мышцах.

 

У костоправов были взяты лишь некоторые элементы. Костоправы используют ударные техники. Коротким ударом по выступающей части они ставят позвонок на место. Такие манипуляции могут быть удачными, но могут сопровождаться осложнениями и травмами, вплоть до переломов. Поэтому классическая мануальная терапия предпочитает длиннорычаговые техники с предварительным расслаблением мускулатуры. Это снижает травматизм, но не исключает его.

 

Хиропрактика была создана Дэвидом Палмером в 1897 году. Она распространена в Европе и Америке и близка по принципам мануальной терапии. Из хиропрактики мануальная терапия взяла некоторые техники работы на позвоночнике и идею подвывиха сустава, как причину возникновения спазма мышц, нарушения кровообращения, иннервации и возникновения болей.

Основной принцип мануальной терапии - найти этот подвывих (блок) и устранить его. Истинную причину возникновения блока мануальная терапия не ищет. Происходит работа со следствием. На некоторое время пациенту становится легче. Затем блок и боли вместе с ним возвращаются.

 

Что было взято из всего многообразия методик и техник остеопатии? Классическая мануальная терапия позаимствовала только то направление, которое называется структуральной остеопатией и занимается манипуляциями на мышцах, позвоночнике и суставах.

В остеопатии существуют также направления, занимающиеся лечением внутренних органов – висцеральная остеопатия и работой с черепом – краниальная остеопатия.

В остеопатии, в отличие от мануальной терапии, важно найти истинную причину смещения позвонков и возникновения блоков. Как правило, эта причина связана с проблемами внутренних органов (спазмы, нарушение подвижности, напряжение связочного аппарата) и проблемами черепа (нарушение подвижности костей).

 

Таким образом, мануальная терапия является лишь небольшой частью остеопатии.

 

Остеопатия была создана Эндрю Стиллом в 1874 году почти на сто лет раньше мануальной терапии. Она представляет собой не простой набор техник, а целостную систему, философию здоровья.

Остеопатия ставит своей конечной целью запустить процессы саморегуляции и самовосстановления организма.

Для обучения в школе остеопатии требуется 3.5 года, и затем постоянное посещение последипломных семинаров. Государственная программа по мануальной терапии рассчитана всего на 6 месяцев.
 

Мануальная терапия и остеопатия в России.
 

В 1980 году Минздрав СССР направил на стажировку к К.Левиту в Прагу, ассистента кафедры неврологии Казанского медицинского института Георгия Иваничева. Иваничев в последующем становится президентом Ассоциации Мануальной медицины. В 1984 году профессор Левит обучил в Казани группу советских специалистов. К 1997 году мануальная терапия становится самостоятельной врачебной специальностью и входит в реестр Министерства Здравоохранения.

В отличие от мануальной терапии остеопатия начала своё распространение после падения «железного занавеса» и начала перестройки, в конце 80-х, начале 90-х годов. Российские врачи смогли сравнить методы мануальной терапии и остеопатии. Появилась возможность обучение в европейских школах Франции и Англии. В 1994 году была открыта первая школа остеопатии в Санкт-Петербурге.

В настоящее время в России работает четыре школы остеопатии, существует два регистра и одна ассоциация, проводятся международные симпозиумы и семинары по последипломному образованию докторов остеопатии.

 

Остеопатия официально признана как метод и может применяться врачами-неврологами, ортопедами, врачами восстановительной медицины.

За время существования в России остеопатия значительно повлияла на развитие мануальной терапии. Остеопатия обогатила мануальную терапию мягко-тканными и мышечно-энергетическими техниками, техниками мио-фасциального релизинга (расслабления).

Многие мануальные терапевты теперь используют некоторые техники работы на внутренних органах и черепе.

Значительное количество мануальных терапевтов прошло обучение в школах остеопатии. Пациенты и врачи выбирают остеопатию.

Остеопатия эффективна, безопасна и даёт широкий спектр лечебных воможностей.