Лечение грыж позвоночника

Лечение грыжи требует комплекса мер с учётом стадии заболевания и локализации процесса. Предпринимаемые меры включают в себя:

1. Снятие болевого синдрома и ликвидацию воспаления:

  • на этом этапе прекрасно подходит остеопатическое лечение, которое позволяет выполнить все поставленные задачи
  • используются противовоспалительные препараты, анальгетики, миорелаксанты, гомеопатические препараты, витаминотерапия
  • применяются разнообразные меры, направленные на улучшение лимфодренажа и кровотока: физиотерапия, рефлексотерапия, антиоксидантная терапия, ручной и аппаратный лимфодренаж

2. Восстановительные мероприятия:

  • остеопатическое лечение, позволяющее найти первопричину образования грыжи позвоночника и предупредить дальнейшее увеличение её размеров и возникновение в других отделах позвоночника
  • использование хондропротекторов (препаратов, восстанавливающих хрящевую ткань суставов и межпозвонковые диски), витаминотерапия
  • использование бандажей и корсетов
  • вытяжение позвоночника
  • использование ортопедической мебели (подушек, матрацев, кроватей, стульев)
  • восстановительная гимнастика
  • массаж, мануальная терапия (мягкие техники)

3. Снижение размера грыжевого выпячивания.

К этим мероприятиям относятся:

  • хирургические методы лечения грыжи позвоночника
  • инъекционная терапия гомеопатическими препаратами
  • электрофорез.

Тактика лечения грыжи позвоночника

Выбор тактики лечения зависит от места локализации межпозвоночной грыжи, её размеров, стадии процесса и компрессии структур спинного мозга.

Размер грыжи межпозвоночного диска Тактика лечения
в шейном отделе в поясничном отделе
1-2 мм 1-5 мм Необходимо консервативное лечение межпозвоночной грыжи, хорошие результаты даёт остеопатическое лечение, мануальная терапия, иглорефлексотерапия.
3-4 мм 6-8 мм Необходимо консервативное лечение межпозвоночной грыжи, хорошие результаты даёт остеопатическое лечение мануальная терапия, иглорефлексотерапия. Хирургическое лечение, как правило, не требуется.
5-6 мм 9-12 мм Возможно консервативное лечение межпозвоночной грыжи. Остеопатия, мягкая мануальная терапия и другие альтернативные методы могут дать результат. На этом этапе могут возникать симптомы компрессии структур спинного мозга. Может понадобиться оперативное лечение.
Более 6 мм Более 12 мм Патологический процесс можно стабилизировать консервативными методами, остеопатическим лечением, иглорефлексотерапией. Часто возникают симптомы сдавления структур спинного мозга. В таких ситуациях может возникнуть необходимость в хирургическом лечении.

Прямой зависимости между размерами грыжи позвоночника и необходимостью оперативного лечения нет.

Основным критерием для проведения операции является компрессия структур спинного мозга.

Удаление межпозвонковой грыжи не означает удаления причины, которые привели к ее возникновению. После операции достаточно часто наблюдается развитие грыжи в других отделах позвоночника.

Медикаментозное лечение грыжи позвоночника направлено лишь на снятие симптомов: устраняется воспаление, отёк корешка, снижается напряжение мышц в области поражения. Как и при оперативном лечении не затрагиваются причины образования грыжи.

После проведённого медикаментозного лечения неизбежны рецидивы заболевания и возникновение грыж в других отделах позвоночника.

Оперативное лечение, как и лекарственная терапия, могут быть необходимы в определённых ситуациях: существуют показания для хирургического лечения или для использования лекарственных препаратов с большим количеством побочных эффектов.

Необходимо отдавать отчёт в том, что после того как острая ситуация миновала необходимо найти и устранить причину возникновения грыжи позвоночника.

Это может сделать остеопатия.

В основе остеопатического лечения лежит поиск истинных причин грыжеобразования и воздействие не на симптоматику, проявляющуюся у больного, а на причину заболевания (первичное остеопатическое поражение).

gallery/014_1