Кривошея (Кривошее)

Кривошея - это заболевание, характеризующееся изменением шейного отдела позвоночника, нервов и мягких тканей шеи, проявляющееся наклоном головы и поворотом её в здоровую сторону.

Причины кривошеи:

Наибольшее признание получила теория, объясняющая врожденную ‘кривошею врожденным пороком развития грудино-ключично-сосцевидной мы­шцы.

Травма во время родов усугубляет деформацию: осложнённое течение родов и, как следствие, кислородное голодание мозга, ведущее к повышению тонуса грудино-ключично-сосцевидной мышцы, является проявлением перинатальной энцефалопатии.

Клиническая картина кривошеи новорожденных:

Выраженная деформация впервые 7-10 дней жизни ребенка встречается меньше, чем у 0.5% больных. Иногда у них можно отметить асимметрию лица. Однако уже на 3-й неделе одна из грудино-ключично-сосцевидных мышц претерпевает изменения: на ней появляется утолщение плотной консистенции в области среднего отдела. Становится заметным наклон головы в сторону измененной мышцы и поворот лица в противоположную сторону, уменьшается объем движений головы.

Если изменения в грудино-ключично­сосцевидной мышце небольшие, голову ребенка можно поставить в правильное положение. При большом утолщении мышцы сделать это не удается;

Отмечается также ряд дополнительных симптомов, характерных для раннего периода жизни ребенка:

  • асимметрия лица и черепа
  • различия в форме, положении, величине ушных раковин
  • отсутствие иногда горизонтальных складок на шее с той же стороны.

Клиническая картина кривошеи у детей младшего возраста:

Уменьшение уплотнения в грудинно-ключично­сосцевидной мышце, его исчезновение и са­моизлечение кривошеи происходит редко. Обычно же с возрастом деформация увеличивается и в 3-6 лет становится особенно выраженной.

При осмотре ребенка отмечаются следующие симптомы:

  • асимметрия шеи
  • поворот головы в противоположную сторону от ее наклона
  • со стороны измененной мышцы отмечается более высокое стояние надплечья
  • при осмотре сзади заметны асимметрия шеи, наклон и поворот головы, более высокое стояние надплечья и лопатки со стороны измененной мышцы.
  • если кривошея значительно выражена, образуется сколиоз
  • ножки грудино-ключично-сосцевндной мышцы при пальпации тоньше нормальных, плотные на ощупь

асимметрия лица и черепа: половина головы на измененной стороне становится более уплощенной и широкой. Глаза и брови на стороне поражения расположены ниже, чем на здоровой. Наблюдается неправильное развитие верхней и нижней челюстей, а также придаточных полостей носа, носовой перегородки и твердого неба, возможно ограничение полей зрения. Как правило, изменяется направление слухового прохода.

На рентгенограмме при врожденной мышечной кривошее, кроме асимметрии черепа, никаких изменений не обнаруживается. Значительно реже встречается врожденная «двусторонняя кривошея», при которой отмечается укорочение обеих грудино-ключично-сосцевидных мышц; голова больного наклонена назад так, что затылок приближается к спине, а лицо обращено вверх, или наклонена вперед и лицо обращено вниз.

Резко ограничены повороты головы, выражен кифоз в верхнегрудном отделе позвоночника, компенсаторно увеличен поясничный лордоз.

Последствиями кривошеи могут быть:

  • отставание ребёнка в психомоторном развитии
  • раннее проявление остеохондроза
  • отставание в росте тел позвонков
  • значительные нарушения осанки вплоть до развития сколиоза

Лечение кривошеи